CMMotionActivityManager

现在很多应用都需要检测用户的运动情况,而iPhone上有一整套传感器可以帮助开发者确定用户的运动状况例如 气压计,陀螺仪,磁强计,加速度传感器和GPS模块,然而这些传感器模块的数据需要通过CPU计算得到判断得到结果,如果一直在后台运行程序来不断获取数据容易让app变得十分耗电,比如美国的一家新型保险公司root。他们通过app来检测得到用户的驾驶数据,然后通过计算得到用户的驾驶习惯,评估之后会给出用户相应的保险报价。比如这个人加速过快或者转弯过猛就说明这个人驾驶习惯不好,保险费用就会相对来说高一些。然后我下载了这个app之后惊奇的发现,就算半夜我没开车它也一直在后台获取我的数据,导致我手机一晚上耗电百分之十几(新的iPhone 8P,平时一晚上大约掉1%的电)

M系列协处理器

对于这个问题,苹果有更好的解决办法了。自从2013年的iPhone5s之后每一台iPhone和Apple Watch上都装上了M系列协处理器。通过这个专用硬件系统可以将所有传感器处理工作从CPU上卸载掉,从而减少电量的使用。CMMotionActivityManager 由 Core Motion 框架提供。Core Motion 通过调用M系列协处理器来获取用户运动情况。

CMMotionActivity

CMMotionActivity 对每种运动都会有个布尔值属性,并且还有一个设备是否处于静止状态的属性。也就是说用户可能同时处于多个状态,比如开着车突然停在了红灯前,那么 automotive和 stationary都会为 ture。

属性列表如下:

属性 解释
stationary 禁止状态
walking 走路
running 跑步
cycling 自行车
automotive 交通工具(如果是在陆地上可以视为开车,如果是在水里可以视为在坐船)
unknown 无法识别

为了方便理解我自己写了个app,放几张截图来解释下,其中红色背景代表熟悉布尔值为false的情况,绿色为true的情况:

这是你在开车 (刚开始开车不会识别,大约行驶1分钟之后显示为在开车)

这是你开车停到了红灯前:

这是手机放着不动:

这是跑步或者你快速的摇手机:

这是人在走路或者慢慢的摇手机:

核心代码

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
import CoreMotion
let manager = CMMotionActivityManager()
manager.startActivityUpdates(to: .main) { (activity) in
guard let activity = activity else {
return
}
if activity.walking {
print("🚶‍")
}
if activity.running {
print("🏃‍")
}
if activity.cycling {
print("🚴‍")
}
if activity.automotive {
print("🚗")
}
if activity.stationary {
print("🛑")
}
}

https://developer.apple.com/documentation/coremotion/cmmotionactivity

打赏